Нарушения сна и монополярная депрессия настолько часто сопутствуют друг другу, что беспокойный сон считается характерной особенностью нарушений настроения. По меньшей мере 80% людей с депрессией испытывают нарушения сна – трудности с засыпанием, или с длительностью сна. Регулярные подъемы не свет ни заря – это практически всегда подарок от депрессии. Оставшиеся 15% людей с депрессией спят слишком продолжительное время.
Но, возможно, бессонница – это больше чем просто симптом депрессии. Она может быть причиной нарушения настроения. Если исследователь сна Майкл Перлис, прав, бессонница может быть ранним предвестником депрессии. Его длительные исследования показывают, что она предваряет эпизоды депрессии примерно на 5 недель. Нарушения сна усиливаются при депрессии или возникают повторно, говорит Перлис, ассоциированный профессор психиатрии и психологии в Университете Рочестера.
В сложной смеси внутренних химических процессов и поведенческих привычек, нарушенный сон может привести к депрессии, запуская в действие различные процессы в нервной системе, приводящие к депрессии. Лечение бессонницы может предотвратить наступление депрессии, или по крайней мере она не станет хронической.
Страдающие депрессией не просто встают раньше и меньше спят. Структура их сна нарушается. Нормальный сон имеет хорошо определенную архитектуру. Четыре или пять раз за ночь мы проходим периоды глубокого, расслабляющего сна, обозначаемого медленными волнами при электронном мониторинге мозговой активности. Затем мы проходим сон со сновидениями, определяемом по повышенной мозговой активности и быстрым движениям глаз.
Люди с депрессией быстро проваливаются в сон со сновидениями, как будто торопятся получить высокую эмоциональную активность. «По каким-то причинам, такой сон необычен ни по длительности, ни по интенсивности. Он более плотный, интенсивный и длительный». Короткая дорога к сновидениям – не самая лучшая вещь. «Есть что-то и в самих снах что имеет значение при депрессии» - говорит Перлис.
Но что именно пока до конца не ясно. Одна из функций сна – помочь закреплению памяти. Быстрый сон особенно вовлечен в аффективной или эмоциональной памяти. «Что-то не так с тем, как закрепляются воспоминания людей с депрессией и с тем, как быстрый сон регулирует настроение.» говорит Перлис.
Быстрая активация фазы быстрого сна у людей с депрессией может приводить к усилению негативных воспоминаний, приводя людей с депрессией к запоминанию в основном плохих событий. Они не забывают негативные чувства со временем.
Нарушенный быстрый сон – это глубокий маркер депрессии. Быстрый сон остается нарушенным даже если депрессия отступила, и он также нарушается у ближайших родственников пациента с депрессией. Похоже он имеет связь с высокой уязвимостью людей с депрессией. Долгосрочное наблюдение за пациентами в состоянии ремиссии показывают, что качество сна значительно ухудшается перед возобновлением клинических синдромов депрессии. Ухудшение качества заключается в первую очередь в сокращении медленной фазы сна, быстрым переходом к фазе быстрого сна, а также с ее плотностью и длительностью что коррелирует с силой наступающей депрессии.
Бессонница, которая возникает при депрессии, в основном оставляет пациентам 6 и более часов сна. Потеря фазы медленного сна и переход к быстрому сну влияет значительно на обработку информации и память. В результате пациенты с бессонницей переоценивают время, которое уходит у них на засыпание и недооценивают время, которое они провели во сне.
Возможно, что нарушенный сон - это попытка тела скорректировать наступающую депрессию. Исследователи получили свидетельства, что у некоторых пациентов бессонница имела эффект антидепрессанта. Есть свидетельства, что длительное бодрствование улучшает выработку серотонина, нарушающуюся при депрессии. Она также улучшает выделение допамина, еще одного нейротрансмиттера, связанного с депрессией.
Сокращение сна даже использовалось в качестве одного из средств для лечения депрессии. Раннее пробуждение пациентов повышало настроение в диапазоне от 30 до 60% случаев. Проблема в том, что положительный эффект не был продолжительным. Тем не менее в некоторых случаях сокращение времени сна используется и в настоящее время как метод лечения депрессии.
Сокращение сна при бессоннице может начаться как компенсаторный механизм, попытка организма усилить производство серотонина. Также возможны и другие антидепрессивные эффекты, не относящиеся к серотонину. Например, состояние стресса у людей в депрессии постоянно, и бессонница может смягчить состояние гипервозбуждения мозга и тела, созданного реакцией на стрессовое состояние организма.
Но бессонница не может полностью противодействовать депрессии. Воздействие на выработку серотонина не очень значительно. Не справляясь с задачей полностью компенсировать недостаток серотонина и смягчить напряжение нервной системы от постоянного воздействия стресса, бессонница начинает усиливать другие симптомы депрессии.
Как только бессонница возникает, большая часть людей начинают беспокоиться и тревожиться о том, как заснуть, как выспаться. Они стараются скомпенсировать недостаток сна начиная ложиться спать днем. Они ложатся спать пораньше. Они стараются оставаться в кровати подольше. Или они начинают выпивать, чтобы расслабиться и заснуть.
Но эти приемы изменяют механизмы сна и приводят к закреплению бессонницы. И краткосрочная бессонница переходит в постоянное состояние из-за приемов, которыми ее стараются победить.
Нарушения сна приводит к целому спектру симптомов. Они приводят к усталости, раздражительности, проблемам с памятью и концентрацией, потере интереса к социальным и другим активностям и неспособности получать удовольствие от них. Усталость разрушает сексуальное влечение. Нарушения сна могут приводить к потере веса. Бессонница становится депрессией.
Депрессия вторична по отношению к бессоннице. И нарушая работу мозга, и являясь стрессовым фактором сама по себе, потеря сна делает людей еще более подверженными депрессии. Бессонница может превратить в хаос возможность человека справиться с стрессовыми факторами дома, на работе или в социальной жизни. Чувство «потери контроля» может привести к ощущению беспомощности. И эти чувства могут распространяться, вытаскивая на поверхность негативные воспоминания и усиливая негативные мысли, создавая облако пессимизма, в котором обычно и существуют люди в депрессии.
Перлис считает, что лечение бессонницы может помочь искоренить в целом и бессонницу и депрессию. И даже во время явных проявлений депрессии, приемы, направленные на излечение бессонницы помогают излечить и депрессию. Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы может стать стандартным способом лечения депрессии.
«Возможно мы сможем защитить людей, обращая внимание на их бессонницу.» говорит Перлис. «Если это фактор, приводящий к депрессии, то избавившись от бессонницы мы можем сократить риск депрессии».